由華's Atmosphere
由華 あ れ こ れ
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先日、エビチリが食べたい!でもエビなしで!
と、エビなしエビチリを作ってみました。
まあ、昔から海老は可もなく不可もなくといった感じで、
あってもなくてもどちらでも、が私の中の位置でした。
背わたをきちんと取ってないとジャリッとして、ぅえっとなったり。
よく、プリプリでうまい といういうけど、
プリプリしたのは生っぽい感じと言うか、いかにも動物って感じを受けて、
みぞおち辺りから怖気が立っていました。
で、初の試みなので、三種類の食材を入れて味比べ!
と、エビなしエビチリを作ってみました。
まあ、昔から海老は可もなく不可もなくといった感じで、
あってもなくてもどちらでも、が私の中の位置でした。
背わたをきちんと取ってないとジャリッとして、ぅえっとなったり。
よく、プリプリでうまい といういうけど、
プリプリしたのは生っぽい感じと言うか、いかにも動物って感じを受けて、
みぞおち辺りから怖気が立っていました。
で、初の試みなので、三種類の食材を入れて味比べ!
厚揚げ
餅
生麩
いずれも、ダシ・酒・醤油で下味をつけてから調理。
ちゃんと片栗粉もまぶしました。
まぶすと食べごたえがでます。
一番美味しかったのは・・
厚揚げ! 味もしっかりだし、食感もグー!
次は餅! もっちりの食感がやっぱたまらん。
生麩は・・まあまあでした。
わざわざこれのために買ってくる事はないかな、という感じ。
ほかにピーマンやネギも入れましたヨ。
手間を考えても、
海老だと、冷凍をたいてい買うでしょうから、
解凍して、皮を剥いて、背わたを取って、
それから下味。めんどくせ〜。
ああ、でもムキエビなんてのもありますね。
背わたは逃れられませんが・・。
厚揚げと餅、組み合わせたら最高だとおもいます。
おいしいよ!
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